Bahan :
- 1 kg daging ikan tenggiri/belida, haluskan dengan food processor
- 1 gelas tepung kanji
- garam secukupnya
- 4 sdm air
Cuka
- 1000 gr gula merah
- 800 ml air
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- cuka sesuai selera
- 30 gr udang kering, ditumbuk halus
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Campur semua bahan pempek jadi satu, lalu uleni hingga rata dan kalis.
- Bentuk adonan bulat-bulat agak besar.
- Didihkan air di dalam panci. Rebus pempek di dalamnya. Bila pempek sudah terapung, angkat, dan tiriskan.
- Setelah itu, pempek bisa langsung dimakan atau digoreng lebih dahulu.
- Cuka: Didihkan gula merah dalam air hingga gula larut.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Aduk sebentar lalu angkat. Saring larutan gula.
- Bubuhi cuka, garam, dan ebi. Aduk rata.
- Sajikan pempek dengan cuka.
Tips :
- Adonan pempek bisa juga dibentuk menjadi pempek lain seperti pempek lenjer atau kapal selam. Sesuai selera.
- Untuk cuka yang lebih nikmat, air bisa diganti dengan kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang).
No comments:
Post a Comment