Saturday, August 25, 2012

Rainbow Cake


Bahan :
Cake
  • 280 gr tepung terigu
  • 300 gr gula pasir
  • 8 butir telur
  • 1 sdt pengembang (SP)
  • 300 ml minyak sayur
  • 1 sdm vanili bubuk
  • pewarna makanan sesuai selera
  • springkle untuk hiasan
Simple Sirup
  • 200 ml air
  • 100 gr gula pasir
Isian dan Cover
  • 230 gr cream cheese
  • 100 gr butter
  • 125 gr gula halus
  • 500 ml whipped cream
Cara Membuat : 
  1. Cake: Kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, minyak, dan vanili, sambil terus dikocok.
  3. Bagi adonan sesuai warna, dan beri pewarna makanan kurang lebih 1 sdm.
  4. Oven masing-masing adonan warna dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit dengan loyang bundar ukuran 22 cm.
  5. Simple sirup: Masak air dan gula pasir hingga larut. Dinginkan.
  6. Isian dan Cover: Kocok cream cheese, butter, dan gula halus hingga rata.
  7. Kocok whipped cream, kemudian aduk rata dengan adonan cream cheese.
  8. Simpan adonan isian dan cover di dalam lemari pendingin sambil menunggu semua cake matang.
  9. Setelah semua warna cake matang, susun cake sesuai warna yang diinginkan dengan terlebih dahulu dilapisi simple sirup dan isian di sela-selanya.
  10. Lapisi seluruh bagian cake dengan adonan cover. Taburi atasnya dengan sprinkle.
  11. Simpan dalam lemari pendingin selama 1-2 jam sebelum dipotong dan disajikan untuk hasil yang lebih bagus.
Tips :
  • Beli pewarna makanan yang food grade.
  • Untuk warna sekunder seperti ungu, bisa didapat dari mencampur pewarna makanan merah dan biru. Jadi, bisa menghemat pembelian pewarna makanan.
  • Berkreasilah untuk hiasannya.

No comments:

Post a Comment