Thursday, August 2, 2012

Lapis Ketan Srikaya


Bahan :
Ketan
  • 500 gr beras ketan putih
  • 300 ml santan sedang
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Srikaya
  • 300 ml santan kental
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat :
  1. Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat.
  2. Didihkan santan sedang, garam, dan daun pandan.
  3. Tuang ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap ketan.
  4. Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
  5. Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
  6. Untuk srikayanya, campur santan kental dan telur hingga rata.
  7. Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
  8. Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
  9. Tuang adonan srikaya ke atas ketan.
  10. Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
  11. Angkat dan dinginkan.
  12. Potong-potong dan sajikan.
Tips :
  • Rendam beras ketan putih selama kurang lebih satu malam dengan air sebelum dikukus.
  • Gunakan mixer untuk mencampur adonan srikaya untuk hasil yang lebih bagus.

No comments:

Post a Comment