Bahan :
Ketan
- 500 gr beras ketan putih
- 300 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Srikaya
- 300 ml santan kental
- 4 butir telur ayam
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 3 sdm gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 1 sdm tepung maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat :
- Kukus ketan hingga setengah matang. Angkat.
- Didihkan santan sedang, garam, dan daun pandan.
- Tuang ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap ketan.
- Kukus dalam kukusan hingga matang. Angkat.
- Selagi masih hangat, ratakan dalam loyang segi empat sambil padatkan.
- Untuk srikayanya, campur santan kental dan telur hingga rata.
- Tambahkan bahan lainnya, aduk hingga gula larut. Saring.
- Tusuki permukaan ketan di berbagai bagian dengan garpu.
- Tuang adonan srikaya ke atas ketan.
- Kukus dalam kukusan panas (bungkus tutupnya dengan serbet bersih) selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong-potong dan sajikan.
Tips :
- Rendam beras ketan putih selama kurang lebih satu malam dengan air sebelum dikukus.
- Gunakan mixer untuk mencampur adonan srikaya untuk hasil yang lebih bagus.
No comments:
Post a Comment