Bahan :
Kulit
- 100 gr tepung terigu
- 1 sdt garam
- 2 butir telur
- 350 ml susu cair
- 50 gr mentega, lelehkan
- mentega secukupnya untuk olesan
Isi
- 5 lembar smoked beef, potong jangan terlalu kecil
- 150 gr keju cheddar parut
- 5 butir telur rebus, potong memanjang, jangan terlalu tipis
- 100 gr mayonaise yang sudah dicampur dengan 1 sdt susu kental manis
Lapisan
- 1 butir telur, kocok lepas
- 250 gr tepung panir
Cara Membuat :
Kulit
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah hingga adonan menjadi rata.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan menjadi licin dan halus tidak bergerindil.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh, aduk rata.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan mentega, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
- Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, keju parut, dan mayonaise. Lipat seperti amplop. Sisihkan.
- Lakukan hingga kulit habis.
- Celupkan risoles ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
- Masukkan ke dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning.
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.
Tips :
- Telur ayam rebus bisa diganti dengan telur puyuh dengan jumlah dua kali lipatnya.
- Jika ketika digoreng risoles menggelembung, jangan panik, tusuk gelembung dengan tusuk gigi.
MANTAP
ReplyDelete