Wednesday, October 3, 2012

Pempek Adaan


Bahan :
  • 1 kg daging ikan tenggiri/belida, haluskan dengan food processor
  • 1 gelas tepung kanji
  • garam secukupnya
  • 4 sdm air
Cuka
  • 1000 gr gula merah
  • 800 ml air
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • cuka sesuai selera
  • 30 gr udang kering, ditumbuk halus
  • garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan pempek jadi satu, lalu uleni hingga rata dan kalis.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat agak besar.
  3. Didihkan air di dalam panci. Rebus pempek di dalamnya. Bila pempek sudah terapung, angkat, dan tiriskan.
  4. Setelah itu, pempek bisa langsung dimakan atau digoreng lebih dahulu.
  5. Cuka: Didihkan gula merah dalam air hingga gula larut.
  6. Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit yang telah dihaluskan. Aduk sebentar lalu angkat. Saring larutan gula.
  7. Bubuhi cuka, garam, dan ebi. Aduk rata.
  8. Sajikan pempek dengan cuka.
Tips :
  • Adonan pempek bisa juga dibentuk menjadi pempek lain seperti pempek lenjer atau kapal selam. Sesuai selera.
  • Untuk cuka yang lebih nikmat, air bisa diganti dengan kaldu udang (air rebusan kulit dan kepala udang).

No comments:

Post a Comment