Saturday, August 11, 2012

Oreo Cream Cake


Bahan :
Cake
  • 4 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 100 gr gula pasir
  • 20 ml air
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 1/4 sdt essens vanila
  • oreo, dibuang krimnya untuk hiasan
Sirup
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air panas
  • 1/2 sdt essens vanila
(aduk rata)
Isi
  • 75 gr cream bubuk (misal: merk Haan)
  • 150 ml air es
  • 50 gr oreo tanpa krim, dicincang kasar
Toping
  • 100 gr cream bubuk
  • 200 ml air es
(kocok)
Cara Membuat :
  1. Cake: Kocok telur, garam, emulsifier, gula pasir, air, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder sampai mengembang.
  2. Masukkan margarin leleh dan essens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang di loyang diameter 22 cm, tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Belah 2 cake.
  5. Isi: kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Tambahkan oreo. Aduk sampai tersebar.
  6. Ambil selembar cake. Oles dengan sirup. Oles lagi dengan isi. Tutup lagi dengan cake. Oles seluruh permukaan cake dengan toping. Hias dengan oreo.
Tips :
  • Bahan cream bubuk bisa diganti dengan whipped cream instant yang dijual di pasaran (misal: merk Pondan)
  • Setelah dioven, tes kematangan kue dengan cara tusuk kue menggunakan lidi, lihat apakah masih lengket atau tidak. Kalau, sudah tidak lengket tandanya sudah matang.

No comments:

Post a Comment