Friday, August 3, 2012

Risoles Keju Mayonaise


Bahan :
Kulit
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 350 ml susu cair
  • 50 gr mentega, lelehkan
  • mentega secukupnya untuk olesan
Isi
  • 5 lembar smoked beef, potong jangan terlalu kecil
  • 150 gr keju cheddar parut
  • 5 butir telur rebus, potong memanjang, jangan terlalu tipis
  • 100 gr mayonaise yang sudah dicampur dengan 1 sdt susu kental manis
Lapisan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 250 gr tepung panir
Cara Membuat : 
Kulit
  1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah hingga adonan menjadi rata.
  2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga adonan menjadi licin dan halus tidak bergerindil.
  3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
  5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan mentega, panaskan.
  6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Risoles
  1. Bentangkan kulit, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, keju parut, dan mayonaise.  Lipat seperti amplop. Sisihkan.
  2. Lakukan hingga kulit habis.
  3. Celupkan risoles ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
  4. Masukkan ke dalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
  5. Goreng hingga kuning.
  6. Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit. 
Tips :
  • Telur ayam rebus bisa diganti dengan telur puyuh dengan jumlah dua kali lipatnya.
  • Jika ketika digoreng risoles menggelembung, jangan panik, tusuk gelembung dengan tusuk gigi.

1 comment: