Tuesday, August 7, 2012

Tahu Telur Petis


Bahan :
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 300 gr tahu putih, potong tipis
  • minyak goreng
  • 100 gr tauge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gr timun, potong kecil
Saus
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm petis udang
  • 150 ml air
  • 1 sdm air jeruk nipis
Haluskan
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 1 sdt garam
Taburan
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm daun seledri, iris halus
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, merica, dan garam hingga rata.
  2. Masukkan tahu, aduk rata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng sebagian adonan tahu dan telur hingga agak kering.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Saus: Aduk bumbu halus dengan kecap, petis, air, dan air jeruk hingga rata.
  6. Susun tahu goreng di atas piring.
  7. Beri tauge dan timun.
  8. Siram dengan sausnya dan beri taburan.
  9. Sajikan segera.
Tips :
  • Bumbu yang dihaluskan, alangkah lebih baiknya kalau tidak terlalu halus agar tekstur kacangnya masih terasa.
  • Agar gampang dalam mencampur, petis udang lebih baik dilarutkan dulu dengan sedikit air panas.

No comments:

Post a Comment