Thursday, July 5, 2012

Bitterballen


Bahan :
  • 300 gram daging sapi cincang
  • 75 gram tepung terigu
  • 500 ml susu cair
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • ½ bh bawang bombay, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 3 sdm mentega
Lapisan :
  • 1 butir telur ayam, kocok
  • Tepung roti secukupnya
Cara Membuat :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega sampai harum.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
  3. Tambahkan susu, aduk sampai tepung tercampur rata dengan susu.
  4. Tambahkan pala, garam, dan merica.
  5. Masukkan daging cincang dan daun bawang. Masak hingga matang.
  6. Tambahkan keju, aduk sampai keju agak meleleh. Angkat, dinginkan.
  7. Bentuk adonan daging bulat-bulat, dengan ukuran yang sedikit lebih besar dari kelereng.
  8. Gulingkan pada telur kocok lalu gulingkan pada tepung roti.
  9. Goreng hingga matang.
  10. Sajikan dengan saus sambal atau mayonaise.
Tips :
  • Bitterballen yang sudah dilapisi telur dan tepung panir bisa disimpan dalam wadah, dimasukkan kulkas, dan bisa digoreng kapan saja.
  • Cocok untuk teman minum teh atau kopi.

No comments:

Post a Comment