Thursday, July 5, 2012

Sate Bola Ayam


Bahan Sate :
  • 300 gr daging ayam, giling halus
  • 1 butir telur ayam
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus, tumis hingga matang
  • ½ buah paprika hijau, buang bijinya, potong dadu
  • 50 gr wortel, serut panjang
  • ¼ sdt garam
  • Tusuk sate secukupnya
Bahan Olesan :
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm peterseli cincang
Bahan Saus :
  • 50 gr kacang, goreng, haluskan
  • 4 buah cabai rawit, haluskan (atau sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 100 ml santan cair
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan sate, aduk hingga adonan rata.
  2. Ambil sedikit adonan yang sama ratanya, bentuk bulat kecil.
  3. Masak bola-bola di atas bara api, sambil dioles. Masak setengah matang, angkat.
  4. Tusuk bola-bola sate sebanyak 3 buah dan bakar kembali hingga matang sambil dioles-oles, angkat.
  5. Buat saus : masak semua bahan saus hingga matang, angkat.
  6. Sajikan sate bola ayam dengan saus kacang.
Tips :
  • Apabila adonan sate terlalu encer dan tidak bisa dibentuk bola-bola, adonan bisa dibuat dulu seperti membuat bakso (direbus dengan air mendidih). Dengan cara mengambil adonan sedikit demi sedikit dengan sendok atau adonan dimasukkan ke dalam plastik yang dipotong ujungnya kemudian dikeluarkan sedikit demi sedikit.
  • Untuk membakar, tidak harus di atas bara api langsung, tetapi bisa memakai wajan teflon datar seperti yang saya lakukan.

No comments:

Post a Comment