Thursday, July 5, 2012

Kroket Ayam Bayam


Bahan :
  • Kentang 300 g, kukus, haluskan
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Susu cair 150 ml
  • Mentega 1 sdm
  • Daun bayam rebus 200 g, potong halus
  • Daging ayam giling 100 g, siap pakai
  • Kuning telur 1 butir
  • Bawang bombay 50 g, cincang halus
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Pala bubuk ¼ sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Lapisan :
  • Tepung panir kasar 100 g
  • Telur ayam 1 butir, kocok
Cara Membuat :
  1. Panaskan margarine hingga leleh, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga agak mengental, tambahkan daging ayam, bayam, merica, pala, gula, dan garam, aduk rata.
  3. Tambahkan kentang dan kuning telur aduk hingga adonan tercampur rata dan kalis, angkat dan dinginkan.
  4. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong, lalu celupkan dalam telur kocok dan gulingkan pada tepung panir hingga permukaan rata.
  5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan dan matang, tiriskan.
  6. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.
Tips :
  • Kroket yang sudah dilapisi telur dan tepung panir bisa disimpan dalam wadah, dimasukkan kulkas, dan bisa digoreng kapan saja.

No comments:

Post a Comment