Bahan :
- Kentang 300 g, kukus, haluskan
- Tepung terigu 3 sdm
- Susu cair 150 ml
- Mentega 1 sdm
- Daun bayam rebus 200 g, potong halus
- Daging ayam giling 100 g, siap pakai
- Kuning telur 1 butir
- Bawang bombay 50 g, cincang halus
- Merica bubuk ½ sdt
- Pala bubuk ¼ sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Lapisan :
- Tepung panir kasar 100 g
- Telur ayam 1 butir, kocok
Cara Membuat :
- Panaskan margarine hingga leleh, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit, aduk hingga agak mengental, tambahkan daging ayam, bayam, merica, pala, gula, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan kentang dan kuning telur aduk hingga adonan tercampur rata dan kalis, angkat dan dinginkan.
- Ambil sedikit adonan, lalu bentuk bulat-bulat sebesar bola pingpong, lalu celupkan dalam telur kocok dan gulingkan pada tepung panir hingga permukaan rata.
- Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan dan matang, tiriskan.
- Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.
Tips :
- Kroket yang sudah dilapisi telur dan tepung panir bisa disimpan dalam wadah, dimasukkan kulkas, dan bisa digoreng kapan saja.
No comments:
Post a Comment