Thursday, July 5, 2012

Lomie Rawit


Bahan :
  • 500 gr mie hokkian, bilas air panas
Kuah :
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 100 gr udang, kupas
  • 1 sdm ebi
  • 750 ml air
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 750 ml air
  • 75 gr bokchoy, potong-potong
  • 20 cabai rawit, iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat : 
  1. Kuah : tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan udang dan ebi, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan bumbu dan air didihkan.
  4. Tuangi larutan kanji, didihkan hingga kental.
  5. Masukkan bokchoy dan cabai rawit, didihkan kembali. Matikan api. Angkat.
  6. Taruh mi dalam mangkuk.
  7. Tuangi kuah panasnya.
  8. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tips :
  • Untuk menambah cita rasa, air bisa diganti dengan kaldu udang (air rebusan kepala udang).
  • Apabila sulit memperoleh mie hokkian, bisa diganti dengan jenis mie lain.
  • Mie berkuah kental dengan taburan cabai rawit yang royal ini, cocok dikonsumsi saat badan kurang fit, dijamin bisa bikin badan segar. Gurih, sedikit manis, dan pedas.

No comments:

Post a Comment