Thursday, July 5, 2012

Puding Susu Karamel


Bahan :
  • 150 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • 500 ml susu cair
  • 1 pak agar-agar bubuk putih
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt vanili bubuk
Setup Nanas :
  • 1 buah nanas, kupas, potong bentuk kipas
  • 500 ml air
  • 200 gr gula pasir
  • 4 cm kayu manis
  • 6 biji cengkeh
Cara Membuat :
  1. Masak gula pasir dan air dengan api kecil hingga menjadi karamel, angkat.
  2. Campur karamel dengan susu cair, agar-agar bubuk, maizena, dan vanili, didihkan.
  3. Siapkan cetakan puding tahan panas, basahi dahulu dengan air, tuangkan adonan agar-agar, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam kulkas.
  4. Setup nanas : rebus air bersama gula pasir, kayu manis, dan cengkeh. Setelah mendidih, masukkan potongan nanas, tunggu sebentar, angkat, hilangkan uap panasnya dan dinginkan.
  5. Sajikan puding dingin dengan setup nanas.
Tips :
  • Buah nanas bisa diganti buah lain sesuai selera.
  • Larutkan maizena dengan air terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus.
  • Untuk mendapatkan hasil karamel yang bagus (coklat) pemilihan gula pasir harus pas, yang berbutir halus, dan mainkan besar kecilnya api agar warna atau tekstur karamelnya cantik.

No comments:

Post a Comment