Bahan :
- 150 gr gula pasir
- 50 ml air
- 500 ml susu cair
- 1 pak agar-agar bubuk putih
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt vanili bubuk
Setup Nanas :
- 1 buah nanas, kupas, potong bentuk kipas
- 500 ml air
- 200 gr gula pasir
- 4 cm kayu manis
- 6 biji cengkeh
Cara Membuat :
- Masak gula pasir dan air dengan api kecil hingga menjadi karamel, angkat.
- Campur karamel dengan susu cair, agar-agar bubuk, maizena, dan vanili, didihkan.
- Siapkan cetakan puding tahan panas, basahi dahulu dengan air, tuangkan adonan agar-agar, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam kulkas.
- Setup nanas : rebus air bersama gula pasir, kayu manis, dan cengkeh. Setelah mendidih, masukkan potongan nanas, tunggu sebentar, angkat, hilangkan uap panasnya dan dinginkan.
- Sajikan puding dingin dengan setup nanas.
Tips :
- Buah nanas bisa diganti buah lain sesuai selera.
- Larutkan maizena dengan air terlebih dahulu untuk mendapatkan hasil yang lebih bagus.
- Untuk mendapatkan hasil karamel yang bagus (coklat) pemilihan gula pasir harus pas, yang berbutir halus, dan mainkan besar kecilnya api agar warna atau tekstur karamelnya cantik.
No comments:
Post a Comment